WFU

2021年10月7日 星期四

Q: 【人際地位】地位高的人,一定會成就更有建設性的事嗎?


本文作者:王家齊





Q: 如果高地位卻無能,那還是高地位嗎?


(人際地位工作坊學員發問)我在思考最後青少年晚歸那個短劇,爸爸取得了高地位,但對小孩晚歸這個困境完全沒有協助,與家人也是疏離的,高地位不是應該可以成就更有建設性的事嗎?那這樣的高地位有什麼意義呢?



A: 地位關係到權力,但不見得等同成就


關於這個問題呀,我們要先再次定位一下「地位」這個概念。人際地位在這裡指得是「一種動物為了避免衝突而演化出來的本能,透過支配與服從避免殺得你死我活。」


所以「高地位」不見得有美善或道德的意義,僅僅就是這個方式在這群人中,有可能取得支配權。


這也是網路為什麼會流傳那句「認真的人就輸了」,是因為在權力鬥爭中,不在乎的人確實容易獲勝,但獲勝並不意味著關係的品質是好的。


而你提到的「高地位應該可以成就更有建設性的事,例如領導、保護、管理、照顧、解決問題等」更細緻地說,應該是屬於溝通分析中提到的父母狀態。


父母狀態本身可以是高地位也可以是低地位的(記得我們課程提過即興劇祖師爺Keith Johnstone的那三個老師嗎?),而父母狀態確實有其建設性(也有其限制)。


但人際地位無法說明:為什麼同樣是高地位,有些人你會尊敬會想跟隨(良師),有些人你只會懼怕或敬而遠之(暴君)。這部分的互動,就要倚靠溝通分析來檢視。


所以你提到的那個演出:他可以是一個無親職功能卻高地位的爸爸,而這樣的高地位確實不讓人尊敬。